Орен.ру, Оренбург,
18 марта 2011 г.
Срочно разыскиваются "страховщики-проходимцы" 2014 просмотров, 2 комментария, самый новый добавлен 22 марта 2011 года в 17:12
В начале марта на XXII съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России премьер-министр Владимир Путин наконец-то сделал строгое предупреждение: "Сельхозпроизводителей надо оградить от разного рода проходимцев и недобросовестных страховщиков. Страховой бизнес, паразитирующий на мерах господдержки и не выполняющий обязательств, никому не нужен".
И пообещал фермерам разобраться с каждым случаем отказа в страховой выплате, а если потребуется, то и привлечь правоохранительные органы к разбору полетов. Впрочем, как показывает практика, сделать это гораздо сложнее, чем пообещать. Ведь в этом вопросе у государства нет независимых арбитров.
Хочешь получить большой урожай - застрахуйся
Рекордный урожай зафиксирован в Тоцком районе в прошедшее засушливое лето – аж 25 - 30 центнеров с гектара. Нет, это не фантастика и не результат научного опыта - это выписка из документов Военной страховой компании (далее – ВСК), исходя из которых ее специалисты отказываются выплачивать страховку.
А начиналось все весьма обнадеживающе. В 2010 году в рамках динамично развивающегося сотрудничества ВСК и ООО "ОренбургАгро-ДТ" заключили пять договоров, по которым были застрахованы риски гибели или недоборов урожая озимой пшеницы, а также яровой пшеницы и подсолнечника. Уже в начале июля стало ясно: урожай не уцелеет. И земледельцы обратились к страховщикам с соответствующим заявлением. Дальнейший ход событий трудно назвать логичным. На поля выехали так называемые независимые эксперты фирмы "ОцЭкс", которые заявили крестьянам, что с этих участков урожай им уже не собрать. Они взяли несколько образцов колосьев для определения урожайности на корню и отбыли в столицу. А позже крестьяне неожиданно для себя получили результаты экспертизы, благодаря которой урожайность на полях Тоцкого района выросла с реальных 5,1 центнера с гектара до "бумажных" 25 - 30 центнеров. А из этого следовал вывод: не видать им страховых выплат как своих ушей. И это при том, что официальными лицами в минувшем году было озвучено: средняя урожайность по стране составила 19,3 центнера с гектара, а в нашей области – 2,5.
- Это просто абсурд! - негодует и бывший работник ОПХ "Тоцкое", Юрий Лепехов. - Даже когда здесь базировалось крупнейшее семеноводческое хозяйство, мы и в благоприятные годы не могли добиться такой урожайности. Хотя в те времена сами знаете, как землей занимались. Конечно, отдельные участки давали нам около 30 центнеров озимой пшеницы, но крайне небольшие и уж точно не в засуху. В 2010 году осадки выпали один раз – в апреле, и все. Вплоть до конца сентября не единой росинки не было. Нужно учитывать еще и тот факт, что эти земли шесть лет не обрабатывались никем, только в 2008 году, когда сюда пришла компания "ОренбургАгро-ДТ", их стали восстанавливать, удобрять. И вдруг эта радужная оценка экспертов! Откуда они взяли такие цифры? Думаю, в России нужно создавать службу, которая выступала бы в роли независимого арбитра в решении таких вопросов, иначе крестьян так и будут обманывать.
Государство не оставило аграриев в беде и после тщательной проверки заявленных ущербов выделило пострадавшим материальную помощь. В этот список вошел и Тоцкий район. Но страховщики, в чью казну ушли миллионы, по сути, чужих средств, предпочитают пользоваться цифрами, полученными их якобы независимыми партнерами, лишь бы не возвращать деньги и уж тем более не отдавать свои. Потому на все эти возмущения у них имеется лаконичный ответ: "Основания для пересмотра принятых решений и пересчета размера страхового возмещения по данным статистических сведений отсутствуют".
Одни рискуют, другие пьют шампанское
Впрочем, подобные отписки и отговорки сейчас раздаются из уст руководителей многих страховых компаний. И помочь крестьянам не то что независимые арбитры не могут, но и сам премьер Владимир Путин. Оренбургская земля еще полна слухами о его визитах. Он не просто зачастил в наш засушливый край, но еще и неоднократно встречался с пострадавшими от погодных условий фермерами. В одно из таких посещений, в позапрошлом году, Владимир Владимирович строжайше порекомендовал всем застраховать посевы. Александр Хижняк, председатель совета Ассоциации КФХ и сельхозкооперативов Оренбургской области, решил показать пример своим коллегам и последовать этому совету. На всякий случай он выбрал две страховые компании - "Уралсиб" и "Согаз-агро" - и застраховал свои посевы на 32 и 22 миллиона рублей соответственно. Поскольку практически все денежные средства сгорели под палящим солнцем 2009–го, ему пришлось взять на эти цели кредит в Россельхозбанке.
На сайте "Уралсиба" тут же вышло сообщение примерно следующего содержания: "Фермер Александр Хижняк по мудрому совету Владимира Путина застраховался у нас, советуем и вам тоже… наша компания одна из лучших…" Ну и все в таком духе. И вот настала пора, когда слова должны были бы перейти в дело. Но тут, как и в предыдущем случае, начались разногласия. Так что Александру Ивановичу не пришлось пожинать денежные плоды своего мудрого решения.
- Мы по сей день не можем получить страховку, хотя за нас даже Владимир Путин заступился. Компания "Уралсиб", правда, пошла навстречу и выплатила нам около двадцати процентов от требуемой суммы. А вот "Согаз-агро" вообще отказался платить и собирается расторгнуть договор с нами. Оба страховых агента нас попросту обманули. Мы обратились за помощью в Росстрахнадзор, но это не дало результатов. Более того, мы до сих пор не получили внятных ответов от этой структуры на вопросы, кто виноват и что делать. Вот тебе и "страхнадзор". Хотя, по большому счету, его специалисты могли бы выступить в роли строгих контролеров, дабы другим было не повадно "кидать" крестьян. А пока, в том числе и благодаря такой вот нерасторопности властных структур, уровень доверия земледельцев к страховым компаниям в нашей области равен всего восьми процентам. Именно столько сельхозпроизводителей отважились на страхование посевов. И, судя по всему, проиграли.
- Диву даешься, как отпираются страховщики от своих обязательств, - горько усмехается директор ОНИИСХа Григорий Бельков. – Руководители больших и малых хозяйств из разных районов - Кваркенского, Матвеевского, Асекеевского и других - обращаются к нам с одной и той же просьбой - выступить арбитром в прениях со страховщиками. Мы ведь проводим соответствующий мониторинг окружающей среды и почвы, на основании чего делаем заключения. Но засуха 2010 года была настолько сильной, что даже несведущие люди понимают: хорошего урожая на этих покрытых трещинами землях быть не могло. Однако даже наши официальные данные страховщики пропускают мимо ушей. При таком положении дел в России нельзя вводить обязательное агрострахование, о котором нынче поговаривают на федеральном уровне. - Хорошо, что я еще за собой других фермеров не потянул, - успокаивает себя Александр Иванович. – Представляете, какие бы деньги люди потеряли! А ведь после этого еще и сеяться надо, и кредиты банку возвращать… Почему на "поле чудес" не бывает засухи? Сегодня на страховом поле в России не то что на земельном - можно сколотить неплохие капиталы. А все благодаря предприимчивости страховых компаний. И разумеется, вседозволенности свыше.
Собственно, у специалистов разные мнения насчет того, почему государство не спрашивает с обманщиков строго, скажем огромными штрафами, уголовными делами или хотя бы отзывом лицензий. Но есть общее устойчивое мнение, что механизм страхования настолько нерабочий, а земледелие настолько рискованное дело, что при жестком соблюдении договоренностей большинство страхующих компаний просто разорятся. К тому же государство полностью отстраняется от тех случаев, где не участвует в финансировании. - Мы контролируем только те договоры, которые заключаются при использовании госденег, - подтверждает Валерий Ушаков, директор Оренбургского отделения ФГУ "Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере АПК". - Коммерческое страхование к нам не относится. Мы ищем надежных страховщиков для заключения подобных договоров. У нас имеется Национальный союз агростраховщиков, куда входят несколько крупных компаний. Мы советуем сельхозтоваропроизводителям заключать договоры только с такими вот проверенными фирмами.
- А ВСК в этот союз входит? – интересуюсь я.
После нескольких минут Валерий Ушаков дает положительный ответ.
- Скоро должен выйти новый закон о создании саморегулирующей организации страховщиков, который, по моему мнению, и расставит все точки над "i", - тут же поясняет он. – Когда это произойдет, я расскажу вам о его преимуществах более детально… Конечно, неплохо было бы разобраться в тех шагах, которые пытается предпринять государство для усовершенствования механизма агрострахования. И мы непременно займемся этим. Однако закон пока не принят, и лично мне непонятно, каким образом новая структура улучшит положение дел. Ведь те, к кому так строго обращался Владимир Путин на съезде фермеров ("страховщики-проходимцы"), подчас числятся в государственных списках надежных компаний. Эксперты центра страхового права подтверждают это мнение своими исследованиями: около 80 процентов всех фиксируемых случаев мошенничества приходится на страховые компании и их сотрудников, а также на организованные преступные группы. И с ними вроде бы ведется бой, и даже Федеральная служба страхового надзора постоянно пополняет свой черный список недобросовестных организаций, но воз и ныне там. А ведь всего-то и нужно: отнять лицензии у тех, кто зарабатывает на "поле чудес" без правил и принципов.
Южный Урал Татьяна ЛАКТИОНОВА
Вся пресса за 18 марта 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Агрострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
11 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 11 февраля 2025 г.
В ДНР по полисам ОСАГО выплатили более 75,7 млн рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Город N, Ростов-на-Дону, 11 февраля 2025 г.
Аграрии Дона получили 251 млн руб. страховых выплат в 2024 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Говорит Москва, 11 февраля 2025 г.
Страховые компании России рекордно увеличили прибыль
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ-Кубань, 11 февраля 2025 г.
Прокуратура Кубани предупредила о новой схеме мошенничества
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Чита.ру, 11 февраля 2025 г.
Забайкальский агробизнес назвали самым рискованным в России из-за засухи
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ведомости, 11 февраля 2025 г.
Тарифы страхования аэропортов и авиакомпаний могут поднять впервые с 2022 года
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета, 11 февраля 2025 г.
Сибирская банда автоподставщиков предстанет перед судом
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
10 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РБК (RBC.ru), 10 февраля 2025 г.
Ozon подал миллиардный иск к владельцу своего сгоревшего склада
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
vesti.az, Баку, 10 февраля 2025 г.
Алиев утвердил бюджет для ОМС на 2025 год
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 10 февраля 2025 г.
Рязанцы стали реже жаловаться на страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Газета.uz, Ташкент, 10 февраля 2025 г.
Обязательное страхование экологического ущерба планируется внедрить в Узбекистане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Профиль, 10 февраля 2025 г.
Давление по касательной
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Медвестник, 10 февраля 2025 г.
В России хотят организовать плановую медицинскую помощь бездомным
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
ЕС определяет запрещенные практики в области ИИ
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости-Крым, 10 февраля 2025 г.
Убрать пробки: улучшить обстановку на дорогах Крыма поможет новый закон
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Более половины опрошенных жителей Сингапура считают финансовую готовность более важной в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 10 февраля 2025 г.
Пострадавшие в ДТП в Приморье пассажиры автобуса смогут получить выплаты в «Росгосстрахе»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 10 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|